top of page

ПРОСТРАНСТВО В ПЕЙЗАЖЕ

    

Художники любят писать пейзажи. Желание это с особой силой возникает с наступлением тёплых дней, в летние время и осенью, когда деревья так сказочно красивы.

 

Ветер лес раздевает,

Он как будто не знает –

Голым веточкам зябко,

На холодном ветру.

Листья злобно срывает,

И кружа, опускает,

На студеную землю,

Где шел дождь по утру.

 

Художники-пейзажисты знают, что готовый мотив, когда в нём всё удачно расположено, достаточно лишь сесть и точно его передать, встречается редко. Любой пейзаж с находящимися в нём предметами – часть пространства, которую художник может несколько изменять по своему усмотрению. Чтобы исправить это пространство в целях улучшения композиции, желательно овладеть способами его переработки. Художник тогда сможет смело написать понравившееся ему место, внося необходимые поправки.

Чтобы переиначить пространство и управлять этими процессами, следует сначала егоупорядочить. Что для этого надо? Прежде всего, разделить пространство на планы. Под планом понимается горизонтальная, не обязательно ровная, линия, на которой расположены основания отдельных предметов. Таких планов можно заметить множество, но обычно выделяют три: передний, второй, на котором размещается что-либо наиболее важное, и дальний план.

Приступим к изучению способов изменения пространства. Первое, что можем сделать, - сдвигать и раздвигать планы, не меняя при этом размеров предметов, перемещать их относительно друг друга. Внешний вид работы при этом меняется и позволяет выбрать наиболее понравившийся вариант. Совсем другое дело, когда художник перемещает предметы с одного плана на другой. Это приводит к изменению размеров предметов и перспективным правкам. Одним из важных свойств композиции является зацепление предметов друг за друга, передвижение их вдоль плана справа налево, слева направо и с плана на план. Способов управления пространством окажется множество, но это не означает, что их надо все применять в одной работе.

Если художнику захочется увеличить размер неба в этюде, то ему вовсе не обязательно сближать дальний план с передним, а достаточно поднять верхний край рамки. А для ещё большего уменьшения земли приподнять рамку снизу. Для увеличения неба верхний край рамки поднимается, для увеличения земли нижний край рамки опускается. Также передвижением боковых краёв рамки мы можем делать пейзаж то уже, то шире. Та линия, которая отделяет небо от земли, так называемая линия горизонта, может оказаться в верхней трети высоты, близко к середине или внизу. При высокой линии горизонта мы смотрим на природу как бы с холма, с которого раскрывается земля, что позволяет наполнить её множеством деталей и планов. Средний уровень горизонта

создаёт впечатление, что мы находиться среди окружающей природы приобретает величественный, монументальный характер.

Профессиональные художники,стараются обобщить в единое пятно предметы, находящиеся на каждом плане, делая планы разными по тону, создавая цельность их прочтения, и выделяют лишь оин-два понравившихся предмета. Ещё большего мастерства художники достигают, когда, обобщая предметы, находящиеся на разных планах, создают единое ведущее пятно, которое хорошо выделяет главное, помогая более точно определить место центра композиции.

Изображая группу прудов или озёр, уходящих к горизонту, мы замечаем, что дальний край озера, приближающегося к горизонту, выпрямляется и всё больше напоминает прямую линию. По этой же причине нижний край дальнего леса и край поля выпрямляется, даже облака, идущие у горизонта, смотрятся прямыми линиями.

Любая порода дерева уникальна, имеет свою неповторимую форму. Но каждое дерево в пределах одного вида в процессе жизни меняет свой внешний облик. Так, например, пятилетняя ёлка не похожа на сорокалетнюю. У молодой ёлки ветви растут вверх, у взрослого дерева они имеют тенденцию загибаться книзу,под своей тяжестью, а в самом низу могут висеть даже сухие ветки. Намечая в этюде эти предметы, художник должен ясно себе представлять, какого они размера, возраста и где он хочет их разместить. Если на переднем плане находится взрослая ёлка, и возникло желание расположить на втором плане такую же, нужно сохранить характер её формы и при этом дать перспективное сокращение. Также изобразив какой-либо предмет на дальнем плане, нужно проверить, соответствует ли его форма размеру. Для этого следует вывести его на передний план и соотнести по размеру с другими предметами и деревьями. При этом нужно помнить, что на каждом последующем плане контрасты предметов уменьшаются, наряду с этим сокращается и потребность в большом числе деталей. Предметы на более удалённых планах всё более читаются не объёмами, а силуэтами. Так дальний лес воспринимается голубой полосой, хотя он состоит из отдельных деревьев со множеством листьев, веток, стволов.

Упорядочить пространство можно и с помощью ритмической организации плоскости, расставляя в этюде массы, разные по величине и форме. От этого пространство может быть глубоким, широким и узким, становиться динамичным и, что главное, художественно осмысленным.

Пространство листа должно быть организовано таким образом, чтобы центр композиции оказался уравновешенным по цвету, свету, тону и массам. И здесь возможно употребление композиционных схем, когда центр размещается по вершине треугольника, в центре круга, образованного массами предметов или в центре полукруга. Хорошо заметен центр, когда он находится строго в центре симметрии. Например, на шоссе, справа и слева от которого уходят стены леса, или в просвете между колоннами. Но он так же отчётливо заметен, если симметрия будет не так строго выдержана и справа массы от центра будут несколько отличны от левых, такой приём художники называют асимметрией или «ложной симметрией». Массы в этюде могут быть организованы таким образом, чтобы они направляли взгляд зрителя к определённому месту, которое и буде восприниматься как центр композиции. Такой приём носит название «центр в конце движения». Ещё один способ выделения центра – «масса и акцент», когда все предметы собраны теснов одной половине холста, а на свободной части находится какой-то одинокий предмет, именно он и будет привлекать внимание. Некоторые художники не ограничиваются лишь одной схемой при построении этюда, а используют сразу несколько схем с наложением их друг на друга. Это ещё больше укрепляет центр на его месте. Изображение всякого живого объекта больше привлекает внимание и используется часто в качестве центра. Например, собака, лошадь, фигура человека, если они в этюде одиноки. Многие художники выделяют центр, наделяя его контрастным цветом, тоном или интересной формой. Центром может быть не обязательно предмет целиком, достаточно солнечного блеска на ветке дерева, чтобы он неожиданно стал главенствующим.

Средства управления пространством, о котором здесь рассказано, направлены вовсе не для того, чтобы художник переделывал и переиначивал весь свой этюд, а мог бы, используя один или несколько приёмов, выявить то, что его поразило и особенно понравилось в выбранном им мотиве.

 

 

Пейзажная живопись, тонкое, глубокое, увлекательное искусство, возникшее много столетий назад, далеко не исчерпало себя. Природа вечна, и нет предела всовершенствовании мастерства изображения её живописцами. Наверняка, со временем в истории пейзажной живописи появятся новые имена, на примере которых будут учиться следующие поколения художников. Хочется верить, что в этом ряду окажутся и наши земляки, для кого высокое искусство стало призванием, способом выражения своего таланта

Начинать писать этюд нужно с главных тональном и цветовом отношении предметов, только они могут быть списанными с натуры.

Этюд – в изобразительном искусстве: произведение вспомогательного характера и ограниченного размера, выполненного целиком с натуры. Посредством этюда художник разрабатывает детали картины, решает возникающие в его работе специальные вопросы художественной практики, совершенствует свое мастерство.

Необходимо дать обобщенно полутона, обращать внимание на разнообразие «касаний», Для передачи взаимной среды нельзя резко очерчивать границы предметов, так как это уничтожает свойственную натуре мягкость,Но в то же время иногда надо выявить четкий силуэт темного дерева на фоне неба или другие тональные контрасты. В этюде фрагментарность и незаконченность деталей простительна.

Работа над этюдом требует постоянного наблюдения. Исполнение карандашных рисунков являются важной частью всей работы в области пейзажа.

Длительный живописный этюд так же, как длительный рисунок, разделяется на этапы, и ведется последовательно.

  • Компоновка изображения.

  • Рисунок.

  • Прокладка общих цветовых отношений.

  • Работа над формой, выявление пространственных планов.

  • Уточнение цветовых отношений.

  • Обобщение этюда.

     В длительном этюде техника может быть многослойной.

При рассеянном освещении, в бессолнечный серый день этюд можно написать в один сеанс. В солнечную погоду освещение меняется быстро. Пятна света и тени меняются местами. Этюд, начатый при солнечном освещении, можно продолжить и завершить на другой день в тоже время.    Этюд выполняется в течение 3-6 часов.

    Пленэрная живопись изображает состояние природы в некий определенный момент ее жизни; длительный или мгновенный, он должен быть единым.

 

 

bottom of page