top of page

Деревенские истории

Колесников В.К.

Я представляю творчество замечательного человека, односельчанина Колесникова Владислава Кузьмича. И не смотря на то, что он не считает себя писателем и поэтом, его работы получили признание в нашем Целинном районе. Проза и стихи подкупают своей искренней любовью к родному краю, родному селу. Своим незатейливым складом Владислав Кузьмич заставляет остановится от ежедневной суеты, задуматься. Пожелаем ему творческих успехов.

      Сцена сельского Дома Культуры украшена празднично. В зрительном зале кресла расставлены вдоль стен, посредине стоит красавица ёлка. Горят, мигают огоньки гирлянд. Звучит музыка, танцуют пары. Многие в маскарадных костюмах.

      Савелий не всех узнаёт под масками. Он четыре года не был дома. Четыре Новых Года встречал вдали от родных мест.

       Когда я учился в младших классах, 8 марта был обыкновенным рабочим днём. Шли на работу, в школу, занимались повседневными делами. Может быть взрослые как-то отмечали этот праздник, но мы мальчишки и девчонки с этим столкнулись только в третьем классе.

       Помню утро перед звонком первого урока: привычный ералаш в классе, когда нет учителя,

В одной из деревень нашего района, вначале 70-х годов жили два друга. Разница в возрасте у них была один год. Мужчины в расцвете сил. Оба работали на производстве, оба имели семьи. У Фёдора росли сын и дочь. У Степана, хотя он и старше на год, детей не было. Может

быть по этой причине семейная жизнь у него протекала не в таких тёплых отношениях, как хотелось бы.

       Уже мало кто помнит, что село Целинное когда-то называлось Ново-Кочердык. В то время ещё не было сыр завода, не было подстанции. Село заканчивалось там, где сейчас магазин «Геркулес». Школа находилась, даже не на окраине села, а в некотором удалении от него. За Школой, в сторону Дулино стояли наши интернатовские домики: один для мальчишек, а другой

для девочек.

 

В самой большой стране мира начались реформы. Люди хотели сделать жизнь лучше, а получилось как всегда. Самый богатый от избытка и пресыщения чудовищно и вычурно обеспечивал себя всеми благами. Бедный же не мог позволить себе самое необходимое. Парадоксально то, что кучка ловких дельцов захватила основную часть богатства страны, и распоряжалось в свою выгоду.

Студенческая вечеринка, по случаю окончания сессии, подходила к концу. Водка и дешёвое вино выпито, простая, скромная закуска съедена, и никто из студентов не заикался продолжить веселье. Не потому, что карманы пусты, наверное, каждый в мыслях спешил домой, на каникулы.

Какой-то невезучий 1955 год выдался для Ильи. Перед самыми выпускными экзаменами в десятом классе его положили в больницу и прооперировали. После операции начались осложнения. Весна и начало лета ушли на восстановление здоровья.

       Из больницы он вышел перед последним экзаменом, поэтому оценки в аттестат ему выставили по итогам учебного года

Илья Семёнович получил приглашение из Главного Медицинского Центра на диагностическое обследование. За всю его жизнь это было третье обследование с поправками и вводом в организм, на клеточном уровне, микропроцессоров, которые задерживают старение и частичноомолаживают клетки. Эти операции не похожи на хирургические двухсотлетней давности.

В начале 50-х годов, когда мне было годков семь, сенокосной порой впервые, я прожил несколько дней в полевых условиях.

       Всё началось с рассказа брата, который был старше меня на пять лет. Он взахлёб расхваливал прелести кочевой жизни:

 

        Пётр Савельевич повернул ключ зажигания на стартера, но автомобиль даже не чихнул, полная тишина. Тихонько поругиваясь, он вылез из машины, поднял капот и стал проверять провода,

клеммы. С пассажирского сидения поднялся Захар, посоветовал Петру:

           - Брось ты этот драндулет, поехали на моей машине.

 

         Анатолий возвращался с работы. Около соседнего двора дяди Саши стояла лошадь,

запряжённая в телегу с водовозной бочкой. «Сосед дома, загляну ко я к нему». – подумал

Анатолий, открыл калитку, шагнул незваным гостем к старому приятелю.

          Хозяин сидел за столом, перед ним стояла не хитрая закуска и початая бутылка водки.

Первый выход в море

          По отсекам подводного корабля прозвучал сигнал звонками, означающий: «По местам стоять со швартовых сниматься». И тотчас голосом из динамиков корабельной связи чётко выговорились эти слова.

          Савелий после учебного отряда впервые выходил в море. Чтобы управлять боевым постом,мало теории в классах, нужно было ещё сдать экзамены на самостоятельное управление этой

сложной техникой.

Тёплый сентябрьский день. На территории зернового тока – вороха золотистой пшеницы.

Каждые десять- пятнадцать минут в раскрытые ворота въезжают гружёные зерном автомобили.

Полуприцепы разгружаются на площадку, а остальные, прицелясь задом на подъёмник, с надсадным рёвом двигателя, устремляются к приёмному бункеру. Зерно сыплется из кузовов шумным шелестом, поднимая тучи пыли.

 

За окном медленно светало. Осеннее утро не спешило показать пасмурный дождливый день. Ольга осторожно встала с пастели, не потревожив мужа, бесшумно вышла из спальни.

Для неё начался обычный будничный день. Пока она приводила себя в порядок, готовила завтрак, муж и сын досматривали утренние сны

Подводный крейсер стоит в доке, на стапелях. Его готовят к переходу Северным морским путём на Тихоокеанский флот. Громадное тело корабля никак не вяжется с названием «подводная лодка». Но по традиции и в документах значится: П. Л. К–70, т. е. крейсерская подводная

лодка с кодовым номером «70».

"Строительство дома наконец закончилось. Павел Ефремович и Галина Викторовна с радостью перебрались из казённой квартиры в новый дом. Справили новоселье и, не спеша, потихоньку стали обустраивать усадьбу, доделывать то, что создаёт удобство и уют.

Please reload

bottom of page