top of page

Во все времена люди пытались выразить свое понимание мира, донести до других свои эмоциональные переживания, мысли, чувства. Поделится опытом и знаниями и передать все это людям. 

Мои работы

Описание работы над эскизом сюжетно- тематической композиции

 

    При работе над пейзажным этюдом, прежде всего, важно найти интересный мотив, осмыслить задачу, которую предстоит решить и выбрать удачную точку зрения. Неправильно поступает тот, кто ищет мотивы, повторяющие уже «виденное» на картинах художника. Начинающему пейзажисту следует развить в себе умение видеть красоту в природе. А красота и живописность нашей природы, вне всякого сомнения.

 

       Ручейки весною, к логу устремляясь,

       Бороздят поселок, вместе собираясь.

       Вместе собираясь, в склонах у низины,

       Озерко наполнив до краев плотины.

       Слив не успевает справится с водою,

       Паводок напомнит прежнею бедою.

       Жителям привычна весенняя картина,

       Схлынет половодье, дело поправимо.

       Подойдут заботы, посерьезней малость,

       Огороды с садом – радость и усталость.

       Со скотом проблемы, сев не за горами,

       Будем заниматься летними делами.

                                                     В.К.Колесников

 

     Большое значение в работе над живописным пейзажем имеет композиционное решение увиденного в природе мотива, а выбор интересного мотива – дело не простое. Для начала следует решить вопрос формата: вертикальный, горизонтальный, вытянутый или квадратный. Следующий вопрос, который надо решить: тональность и цветовые отношения неба и земли, масштабности предметов, построек, деревьев, плоской воды, небосвода. Важно все время держать в памяти то, что поразило вас в первый момент. Начинать писать нужно с главных в тональном и цветовом отношении предметов.

    В большинстве случаев приходится сразу более брать отношение тона земли, леса или построек на дальнем плане к небу. Необходимо учитывать, что освещение в природе быстро меняется, тональные и цветовые отношения меняются тоже, а потому нельзя рассчитывать на долгий сеанс. Кроме верности тональных отношений необходимо заботится о насыщенности цвета, его активности.

    Перед началом работы надо постараться мысленно «увидеть» законченный этюд и подумать, как лучше определить основные цветовые отношения. Нельзя писать до конца только одну какую-либо часть этюда, когда не определена цветовая раскладка других больших поверхностей.

    На переднем плане предметы изображают объемными, при сильных контрастах тональных отношений на втором плане их пишут немного смягченными воздушной средой, утратившими значительную часть объемности. При удалении от глаза наблюдателя предметы кажутся «уменьшенными» не только по высоте и длине, но и в третьем измерении, то есть в глубину, и видны уплощенными. Вдали они кажутся почти плоскими, и их изображают, поэтому без выявления формы цвета теней. В атмосфере есть некоторое количество паров, которые препятствуют четкой видимости удаленных объектов. Благодаря этому на большом расстоянии от зрителя контрасты света тени смягчаются, и у горизонта все объекты объединяются светлой, однотонной воздушной дымкой – голубой далью. Необходимо перспективно правильно распределить основные массы на этюде. Для передачи пространства лучше выбирать такие точки зрения, когда изображаемые объекты находятся на разном удалении, а некоторые их части имеют направление глубину.

   Рисуя облака и другие быстроменяющиеся по форме объекты важны, и многое в них приходится дописывать по памяти, на основе кратких впечатлений, но в их характеристиках надо стремиться к тому, чтобы они соответствовали состоянию природы.

    Когда лучи света попадают на поверхность воды с мелкими волнами, они отражаются под разными углами и отражение объектов, находящихся на берегу, мы не видим. Лучи, отраженные от гладкой поверхности воды, имеют одно направление. Отражение в реке или озере равны по размерам, отражающихся предметов и подченены законам перспективы. При написании водной глади в этюде отражающиеся предметы не надо делать объемными и тональные отношения отражения должны быть сближены.

    Иногда при удачно выбранной точке зрения в натуре, встречается какая – либо помеха, нарушающая общею композиционную стройность и мешающая целостности и восприятию, например, резающий композицию сверху донизу ствол или другой предмет. В таких случаях можно «убрать» или «передвинуть» его на этюде, однако, такого рода изменениями не следует злоупотреблять. В природе очень много мелких форм, но не нужно в начале работы обращать внимание на части, на детали, которые лучше вводить постепенно с большим отбором. Каждая отображенная деталь должна быть «увязана» с общем композиционным решением.

    Поиски композиционного решения, определение пропорций, построение перспективы, соблюдение так называемой большой формы, нахождение тональных отношений – все это очень важные этапы в процессе работы над пейзажным этюдом.

     Изображая деревья, я начинаю рисовать стволы от почвы, наблюдая их положения в пространстве, а сучья, идущими от зрителя и в глубину. В пейзаже отдельные деревья воспринимаются как части целого, но каждое из них имеют свою характеристику (цвет, форму, фактуру).

     При работе делаем карандашный рисунок, далее наносят несколько цветовых прокладок, определяющих цветовое отношение крупных поверхностей. Затем широко прописываем этюд большими кистями, потом переходим к деталям. Лучше положить в начале света тени, а затем рядом цветовое пятно. В любом случае не надо писать «по кусочкам».

    Во время прописки этюда большое значение для передачи воздушной среды имеет «касания» разных поверхностей. Мягкость переходов тонов возникает оттого, что воздух не вполне прозрачен и границы между природными объектами чаще всего не имеют резких очертаний. При сухой, солнечной погоде границы четче, чем в туманный, дождливый день. Работая не надо вглядываться в детали дальних планов, так как по сравнению с близкими объектами они видны обобщенно и границы их размыты.

    Важно не только мысленно увидеть композицию, но и проникнутся своеобразием данных мест. Проникнутся уникальной красотой природы. И воспеть ее, как воспевают композиторы и поэты.

 

 

Пейзаж один из чудесных жанров в изобразительном искусстве, ведь его первоисточником является природа. Природа бесконечно разнообразна, разнообразны и мотивы для ее передачи на холсте. Способность передать то, что видишь, играет важную роль в индивидуальности художника. Главное – это умение рассмотреть в увиденном, необычное, интересное и что-то новое. Умение видеть дается не сразу. Нужно развивать эту способность, тренировать наблюдательность и память, подмечать мелочи и охватывать все сразу. А также изучать природу. Я очень люблю Зауральскую природу, она близка мне по характеру, а в ходе над картинами, я еще больше открыл для себя ее многогранность. Я постарался отобразить красоту родного края, родного села. Я люблю свое село, и постарался передать свои чувства, зрителю через этюды.

 Я, учился в школе, в которой, работаю в настоящее время, и дети, которые приходят ко мне на занятия – это дети мох друзей, знакомых. И мне необходимо привить им любовь к нашей малой родине. Научить их основам изобразительного искусства, научить их видеть прекрасное в окружающем мире. Чтобы заинтересовать детей, я должен с ними рисовать. Рисовать профессионально, изображать окружающую нас действительность. И что как работа на пленэре над этюдом может научить меня и моих учеников любить свой край, видеть и изображать окружающею действительность.

bottom of page